очень много порева со зрелыми находится на этом портале
Сериал Вражда :: Актеры и герои :: Стэнли Туччи / Stanley Tucci

Биография актера Стэнли Туччи / Stanley Tucci

Стэнли Туччи / Stanley TucciФотогалерея актера Альфред Молина

Стэнли Туччи имеет два основных амплуа. Первое — роли циников или злодеев: убийцы-неудачника Муэрте в фильме 1993 года «Из жизни тайных агентов», где его партнёрами стали Кэтлин Тёрнер и Деннис Куэйд; убийцы в фильме 1993 года «Дело о пеликанах» с участием Джулии Робертс, а также убийцы-педофила в фильме «Милые кости». Второе — роли мудрых, добрых и ироничных друзей или советчиков: Пол Чайлд, муж главной героини Джулии в фильме 2009 года «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», Дилл Пендергаст, отец главной героини Олив в фильме 2010 года «Отличница лёгкого поведения», Шон, костюмер и друг хозяйки клуба в фильме 2010 года «Бурлеск», «правая рука» главного редактора модного журнала Найджел в фильме «Дьявол носит Prada». Туччи продюсировал фильм «Юный Мадж» (англ. The Mudge Boy, в российском прокате также известен как «Маменькин сынок») 2003 года. Его режиссёрским дебютом стал фильм 1996 года «Большая ночь». Спустя два года он выступил одновременно режиссёром и продюсером в кинокомедии «Самозванцы» (англ. The Impostors). В 2007 году Туччи получил премию «Эмми» за свою роль в телесериале «Детектив Монк». До этого в 1999 году Стэнли Туччи награждался «Эмми» за свою роль в фильме «Крёстный отец эфира» (англ. Winchell). Ещё одну номинацию на «Эмми» Туччи принёс фильм 2001 года «Заговор», где он сыграл Адольфа Эйхмана. За роль в фильме «Милые кости» он впервые был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, SAG и премию кинокритиков Broadcast. В 2010 году дебютировал в качестве режиссёра на Бродвее, поставив возрождённый мюзикл Кена Людвига «Одолжите тенора». Мюзикл был номинирован на премию «Тони» в категории «Лучший возрождённый мюзикл». В 2011 году снялся в фильме «Первый мститель».

С 1995 года и до её смерти в 2009 году Туччи был женат на социальной работнице Кэтрин Спат-Туччи (1962—2009), от которой у него есть трое детей. Они также воспитали двоих детей от её первого брака. Спат-Туччи умерла от рака в апреле 2009 года. С 2012 года Туччи женат на литературном агенте Фелисити Блант. Туччи и Блант познакомились в 2010 году на свадьбе её сестры, актрисы Эмили Блант, с которой Туччи снимался в фильме «Дьявол носит Prada». У них есть двое детей. Они живут в Лондоне

Фильмография:

  • Ведьмы (2020) The Witches
  • Центральный парк (сериал, 2020 – ...) Central Park ... Bitsy Brandenham, озвучка
  • King's man: Начало (2020) The King's Man
  • Супернова (2020) Supernova ... Tusker
  • Красотка на взводе (2020) Jolt
  • Лаймтаун (сериал, 2019) Limetown ... Emile Haddock
  • Молчание (2019) The Silence ... Hugh Andrews
  • Игра Ганнибала (2018) Nomis ... Commissioner Harper
  • Частная война (2018) A Private War ... Tony Shaw
  • Псы под прикрытием (2018) Show Dogs ... Philippe, озвучка
  • Nomis (2018) -  ... Commissioner Harper
  • Рыжие и серые (2017) - Reds and Grays ... Nobby, озвучка
  • Подчинение (2017) Submission ... Ted Swenson
  • Нулевой пациент (2018) Patient Zero ... The Professor
  • Трансформеры: Последний рыцарь (2017) - Transformers: The Last Knight ... Joshua Joyce
  • Красавица и чудовище (2017) - Beauty and the Beast ... Maestro Cadenza
  • Вражда (сериал, 2017 – ...) - Feud ... Jack Warner
  • Peter and Wendy (ТВ, 2015) -  ... Captain Hook / Mr. Darling / Dr. Wylie
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (2015) - The Hunger Games: Mockingjay - Part 2 ... Caesar Flickerman
  • В центре внимания (2015) - Spotlight ... Mitchell Garabedian
  • Суперстюард (2015) - Larry Gaye: Renegade Male Flight Attendant ... Publishing Executive
  • Фортитьюд (сериал, 2015 – ...) - Fortitude ... DCI Morton
  • Шальная карта (2014) - Wild Card ... Baby
  • Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (2014) - The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 ... Caesar Flickerman
  • Версальский роман (2014) - A Little Chaos ... Philippe, Duc d'Orleans
  • Конь БоДжек (сериал, 2014 – ...) - BoJack Horseman ... Herb Kazzaz
  • Трансформеры: Эпоха истребления (2014) - Transformers: Age of Extinction ... Joshua Joyce
  • Маппеты 2 (2014) - Muppets Most Wanted ... Ivan the Guard
  • Приключения мистера Пибоди и Шермана (2014) - Mr. Peabody & Sherman ... Leonardo da Vinci, озвучка
  • Голодные игры: И вспыхнет пламя (2013) - The Hunger Games: Catching Fire ... Caesar Flickerman
  • Пятая власть (2013) - The Fifth Estate ... James Boswell
  • Перси Джексон и Море чудовищ (2013) - Percy Jackson: Sea of Monsters ... Mr. D
  • Ветер крепчает (2013) - Kaze tachinu ... Caproni, озвучка
  • Бархатное утро (2013) - Some Velvet Morning ... Fred
  • Джек – покоритель великанов (2013) - Jack the Giant Slayer ... Roderick
  • Гамбит (2012) - Gambit ... Zaidenweber
  • I'm Fast! (видео, 2012) -  ... Train Engine, озвучка; короткометражка
  • Грязные игры (2012) - The Company You Keep ... Ray Fuller

Интересные факты

  • Стэнли Туччи родился в итало-американской семье. Его мать Джоан Тропиано (Joan Tropiano) была секретарем, а его отец Стэнли Туччи-ст. (Stanley Tucci, Sr.) работал в школе учителем рисования.
  • У Стэнли есть сестра Кристин Туччи, а кузеном является сценарист Джозеф Тропиано.
  • В 1982 году Стэнли получил степень бакалавра искусств в Консерватории театральных искусств при Государственном университете Нью-Йорка.
  • Жена Стэнли — Фелисити Блант — старшая сестра актрисы Эмили Блант.